手机验证自助申请彩金,验证手机送18彩金,手机验证送21彩金

当前位置:手机验证自助申请彩金,, > 手机验证送21彩金 > 平津战役你所不知道的曾保堂 为胜利死守72小时

平津战役你所不知道的曾保堂 为胜利死守72小时

2016-03-24 10:29??来源:手机验证自助申请彩金,,

  提起平津战役人们对平津战役的印象是这是一场给变整个国家战局的一场,是傅作义叛变使得北京和平解放的一战,但是你真的一位一场战争就如此的简单就可以拿下的吗?在这场战争中,傅作义是关键人物,但是你以为如果解放军一方没有强有力的诱惑傅作义会冒着被蒋介石报复的危险而叛变吗?想也知道这是不可能的。

  据悉,在平津战役中还有一个关键的人物,他为了平津战役的胜利死守平津七十二小时,这人就是曾保堂,那么这是怎么一回事呢?带上问题一起来看看吧。

平津战役你所不知道的曾保堂 为胜利死守72小时

  曾保堂简介

  曾保堂,新中国的开国少将,他是江西省信丰县人。中国人民解放军开国少将之一。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章和中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。其先后参加了清风店、石家庄、平津等战役。

  而据平津战役中记载,曾保堂在平津战役中西北坡中共中央驻地,毛泽东得悉国民党华北“剿总”司令傅作义部的王牌军35军正在张家口往东逃窜,企图逃回北平,十分紧急。

  他立即要周恩来给第19兵团司令员杨得志、政委罗瑞卿和参谋长耿飚发电,严令杨、罗、耿必须不惜一切代价在新保安堵住敌35军东逃之路,紧紧抓住他们不放。他率部固守新保安,同12旅官兵顶住了敌35军轮番进攻,节节抗击了72个小时。

  这份由毛泽东口述的电报是这样说的:“现三十五军及宣化敌一部正向东逃跑。杨、罗、耿应遵军委多次电令,阻止敌人东逃;如果该敌由下花园、新保安向东逃掉,则由杨、罗、耿负责。”

平津战役你所不知道的曾保堂 为胜利死守72小时

  电文措辞之严厉实为罕见,可见毛泽东对能否抓住敌三十五军多么地重视。的确,我军发起平津战役时,傅作义为对抗我军,将其所辖的12个军44个师50余万兵力,以张家口、北平、天津、塘沽四点为枢纽,在数百公里的交通线上,摆了个“一字长蛇阵”。

  当时傅作义的如意算盘是:能打则打,打不赢则向西通过平绥铁路可逃向绥蒙,向东则通过海路逃向南方。毛泽东和中央军委洞悉傅作义意图,决定先切断敌人的东西逃路,并采取隔而不围、围而不打、最后各个歼灭的作战方针。

  根据这个部署,华北野战军第十九兵团第四纵队第十二旅刚刚攻占平绥铁路线上的交通要道新保安,控制了敌东西铁路、公路交通线,将敌“一字长蛇阵”拦腰切断。现在,被困在张家口的敌三十五军又企图通过新保安逃回北平,重新打通这条交通线。如敌企图得逞,将使我军平津战役的整个计划受到严重影响。在这关节点上,怎不令毛泽东着急!!

相关内容推荐
相关朝代资料查阅:
手机验证送21彩金最新文章
验证手机送18彩金