手机验证自助申请彩金,验证手机送18彩金,手机验证送21彩金

当前位置:手机验证自助申请彩金,, > 历史解密 > 中国共产党为什么能打赢平津战役?

中国共产党为什么能打赢平津战役?

2016-03-22 17:16??来源:手机验证自助申请彩金,,

  平津战役,与辽沈战役、淮海战役同称为三大解放战役,而平津战役又恰是这三大战役中的最后一战,此战的胜利奠定了全国解放胜利的基础,但是,亲们可知,中国共产党为何能在此战中打赢国民党吗?且,此战又经过里几个阶段?运用了何种战策?带上问题一起来看看吧。

中国共产党为什么能打赢平津战役?
平津战役路线示意图

  我们都知道平津战役历时六十四天,双方投入的兵力共约一百万人,且,在战争刚刚开始的时候,几乎没有人认为中共会打赢,舆论认为这是不可能的事。为何这么说呢?

  这就要从蒋介石说起了,蒋介石曾经在1948年8月的一个军事检讨会议说过,军人要清楚自己为什么而战。信仰是非常重要的,可是,国民党在后期的时候官员已经忘记了当初的信仰,更甚之腐败直接反映在军事上,这就让百姓对国民党失去了信心,一个不得民心的队伍又要如何战胜另一个拥有民心的队伍呢?

  且,说到平津战役中国共产党是如何战胜的那就要从共产党制定的三个战略阶段了。

中国共产党为什么能打赢平津战役?

  第一阶段,分割包围,切断退路

  11月23日,东北野战军主力开始向平津和塘沽、唐山地区挺进。

  11月29日,华北第三兵团突向张家口外围据点发起攻击,吸引国民党军西援。傅作义急调第三十五军等部连夜增援,并令两个军主力西移。当傅作义发觉东北野战军入关后,又急调第三十五军速返北平,并从天津调八个师加强北平防务。第三十五军东返时,被华北第二兵团包围在新保安。傅系主力分别被围在张家口、新保安,切断了西逃的退路。

  而后,东北野战军主力十一个纵队先后入关,多路穿插,分别包围了北平、天津、塘沽,封闭了华北国民党军南逃的通路。依据中央军委“围而不打”和“隔而不围”的指示,东北、华北野战军协同作战,仅用二十余天就完成了对傅作义集团的战役分割和战略包围任务。

相关内容推荐
相关朝代资料查阅:
历史解密最新文章
验证手机送18彩金