手机验证自助申请彩金,验证手机送18彩金,手机验证送21彩金

当前位置:手机验证自助申请彩金,, > 验证手机送18彩金 > 关家垴战役:百团大战中最惨烈的战场

关家垴战役:百团大战中最惨烈的战场

2016-03-21 17:58??来源:手机验证自助申请彩金,,

  关家垴战役是抗日战争时期整个百团大战中最惨烈、最有争议的一场恶战。彭德怀将此次战役视为他此生抗战的四大败战之一。那么,为什么说关家垴战役是百团大战中最惨烈的战场呢?这还得从冈崎大队误入黄崖洞说起。

关家垴战役

  冈崎大队误入黄崖洞

  1940年10月,冈崎大队接到命令沿山西省沁县—西营—王家峪路线东进。他们试图寻找八路军总部,施行“斩首”行动。25日,冈崎率500多人,继续向东,沿桐裕河谷进入了黄崖洞。而此时的八路军总部最强大的兵工厂正藏于黄崖洞。为了避免冈崎大队发现并破坏兵工厂,彭德怀决定寻歼冈崎大队。在经过了战前会议之后,遂向日军发起了攻击。冈崎谦受为了抗击八路军,连夜率兵占领了关家垴和与其邻近的柳树垴。

  关家垴地形

  关家垴是群岭环抱中的一个高高的山岗,山顶是一块方圆几百平方米的平地。其北面是断崖陡壁,东西两侧坡度较陡,仅有南坡较平缓,方便出入。

  从军事地形上看,关家垴可谓易守难攻之地。南坡上住着50余户关姓人家,沿山壁修建了一孔连一孔的窑洞。南坡的对面是一个比关家垴更高的山岗,叫柳树垴,与关家垴互为掎角,从柳树垴上可以利用火力控制关家垴的通路。日军在占领关家垴和与其邻近的柳树垴之后,迅速修筑防御工事,这使得关家垴更加难以攻破。

相关内容推荐
验证手机送18彩金最新文章
验证手机送18彩金
手机验证自助申请彩金