手机验证自助申请彩金,验证手机送18彩金,手机验证送21彩金

当前位置:手机验证自助申请彩金,, > 验证手机送18彩金 > 揭秘彭德怀最惨的败战:百团大战

揭秘彭德怀最惨的败战:百团大战

2016-03-21 08:29??来源:手机验证自助申请彩金,,

  百团大战是中国共产党在抗日战争中发动的规模最大的一次破袭战,取得很好的效果,对日军的后方造成了极大的威胁。然而,对于这次的战役,人们所持的态度褒贬不一,更有人将此战评价为是彭德怀战争生涯中最惨的一战。那么,为什么说百团大战是彭德怀最惨一战?失败的原因又是什么呢?

百团大战

  百团大战的简介

  1940年夏,日本利用德国在欧洲推进,英、美无暇东顾的机会,加紧对国民党施行军事压力和政治诱降,通过各种渠道和国民党蒋介石集团的代表进行接触,商谈“和平”条件。同时,加强对华北敌后抗日根据地的“肃正”讨伐,推行“囚笼政策”,使敌后抗日根据地受到严重威胁。为了打破日伪军对敌后抗日根据地的封锁和“扫荡”,争取华北乃至中国全面战局的好转,克服国民党的投降危险, 1940年7月,八路军总司令朱德、副总司令彭德怀等发起了百团大战。百团大战历经数月,给日军带来了沉重的打击,也使得八路军伤亡惨重。

  百团大战的失败之处

  冈崎大队误闯黄崖洞

  1940年10月11日,冈崎大队沿山西省沁县—西营—王家峪路线东进,他们试图寻找八路军总部,施行“斩首”行动。而此时八路军总部的水腰子兵工厂就设在黄崖洞,勃然大怒。彭德怀将兵工厂视如八路军的生命线,听到冈崎大队已经进入黄崖洞,勃然大怒,并派出部队前去消灭冈崎大队。黄崖洞一带山沟众多,窑洞遍布,八路军遭到了日军在窑洞内预先埋伏的机关枪队袭击,伤亡惨重。

  关家垴和柳树垴之战

  10月30日凌晨4时,总部指挥所发出总攻信号,参战部队向关家垴和柳树垴同时发起攻击。由于日军兵力较强,地形易守难攻,柳树垴和关家垴久攻不下,八路军伤亡惨重。加上关家垴飞来了几架日军飞机,进行狂轰滥炸。关家垴地方狭小,八路军投入进攻的兵力密集而无处躲藏。轰炸造成很大伤亡,不得不暂停进攻。彭德怀火气冲天,态度强硬,不听陈赓的劝阻,依旧全力攻打关家垴。战争形势不容乐观,但彭德怀下令必须拿下关家垴,战士们拼尽全力进攻。最终,八路军向关家垴连续发动了18次进攻,终于攻占了日军的第一道防线。然而,由于八路军缺少重型武器,围歼日军余部的战斗进展缓慢,伤亡进一步扩大。

相关内容推荐
验证手机送18彩金最新文章
验证手机送18彩金
手机验证自助申请彩金