手机验证自助申请彩金,验证手机送18彩金,手机验证送21彩金

当前位置:手机验证自助申请彩金,, > 验证手机送18彩金 > 第一次鸦片战争简介 第一次鸦片战争背景

第一次鸦片战争简介 第一次鸦片战争背景

2016-03-16 09:17??来源:手机验证自助申请彩金,,

  自明朝开始,我国就开始闭关锁国,到了清朝时期更为严重。为了打开中国的市场,西方资本主义国家开始向中国输入鸦片,为了得到更多的利益,英国向我国发起了我国近代史上的第一次鸦片战争。那么,第一次鸦片战争的简介是什么呢?第一次鸦片战争的背景是什么呢?

  战争简介

  第一次鸦片战争,英国经常称其第一次英中战争或“通商战争”, 正式开始于1840年,至1842年结束,是中国近代史的代表性开端。

  “闭关锁国”后的清朝不屑学习西方的科技文明,以至于逐步落后于世界大潮,但是在外贸中,一直处于贸易顺差地位。 为了扭转对华贸易逆差的局面,英国开始向中国走私毒品鸦片,获取暴利。吸食鸦片会让人上瘾,长时间吸食会使人精神萎靡,体弱消瘦,严重危害到了国人的身体素质。又因为鸦片价格昂贵,所以很多的白银黄金都流入到西方列强的额手中。

虎门销烟

  1838年冬,道光帝派湖广总督林则徐为钦差大臣,赴广东查禁鸦片。林则徐到任后,严行查缴鸦片2万余箱,并于虎门海口当众销毁。虎门销烟打击了英国走私贩的嚣张气焰,同时影响到了英国的利益。为打开中国市场大门,英国政府以此为借口,决定派出远征军侵华。1840年6月,英军47艘舰船、4000陆军在海军少将懿律、驻华商务监督义律率领下,陆续抵达广东珠江口外,封锁海口,鸦片战争开始。虽然这场战争只是鸦片战争的一部分,但因鸦片而起,所以也把它称作鸦片战争。这场战争一直是断断续续进行,其间的一系列战斗和军事行动相互之间并无关联。

  战争期间中国军民都奋起抵抗,但因清政府的腐朽、封建制度的落后,难敌英军的侵略,战争以中国失败而告终。战争结束后,英国和清政府签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。中国开始向外国割地、赔款、商定关税,中国开始沦为半殖民地半封建社会,逐渐丧失独立自主的地位,自然经济也开始解体。

鸦片战争

  战争背景

  19世纪初,英国成为世界资本主义最强大的国家,并且建立了“日不落”帝国。而它在亚洲下一个主要的侵略目标就是中国。

  自清朝初期到鸦片战争前夕,清朝仍然是一个独立的封建国家,但富强的国势,从乾隆末年就呈现出江河日下之势。封建制度已严重地阻碍着新的现代经济的发展。到鸦片战争前,以小农业和家庭手工业相结合的自给自足的自然经济,始终占据中国社会经济的主导地位。并且,土地兼并日趋严重,吏治败坏,国防空虚,军备废弛,封建专制发展到了极点。清政府用“四书”、“五经”将人们的思想禁锢起来,对不满情绪或评议时政者,实行残酷镇压。清朝长期实行闭关政策,也严重地阻碍了中国对外贸易和社会政治、经济的发展[2] 。

  随着清朝统治的日趋腐败和对人民剥削压迫的加重,国内阶级矛盾日益激化,人民群众的反抗斗争此起彼伏。清王朝的统治面临深刻的危机,中国封建社会已经走到了它的尽头。

西方列强

  正当清王朝日趋衰落的时候,英、法、美各国的资本主义却在迅速发展。18世纪60年代起英国开始了工业革命,到19世纪三四十年代,大机器工业逐渐代替了工场手工业。英国工业的发展,工业产量急剧上升,“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地”,努力寻找新的资源及产品生存空间。于是,他们就不约而同的看到了中国这个大市场,并开始了侵华战争。

  以上就是对第一次鸦片战争的简介及背景的有关介绍,如想了解更多详情,敬请关注中国手机验证自助申请彩金,,!

相关内容推荐
验证手机送18彩金最新文章
验证手机送18彩金
手机验证自助申请彩金