手机验证自助申请彩金,验证手机送18彩金,手机验证送21彩金

当前位置:手机验证自助申请彩金,, > 验证手机送18彩金 > 哪些成语出自语淝水之战 哪些成语是反映了淝水之战时的情况?

哪些成语出自语淝水之战 哪些成语是反映了淝水之战时的情况?

2016-03-15 14:05??来源:手机验证自助申请彩金,,

 

  淝水之战是东晋和秦军展开的一场战争,这场战役秦军占据绝大优势,但最终却不敌晋军的反击。当然这场战役也很多成语出自这场战役也,那么哪些成语是反映了淝水之战时的情况?下面就跟随中国手机验证自助申请彩金,,小编一起去了解下吧。 

哪些成语出自语淝水之战?

  哪些成语出自语淝水之战?

  投鞭断流、风声鹤唳、草木皆兵、围棋赌墅、功败垂成、东山再起。

  哪些成语是反映了淝水之战时的情况?

  “投鞭断流”:淝水之战前,秦国很多臣子均不赞成出兵东晋,符坚却大言不惭曰:“我有百万大军,兵多将广,人多势众,投鞭于江,足断其流,岂惧天险?”

  “风声鹤唳”,“草木皆兵”:淝水之战中,符坚的先头部队同晋军首战便被打败,符坚趁亱去前线观察,看到晋军阵容严整,驻军的八公山上的草木,也影影绰绰像是满山遍野的士兵;接着在决战中,秦军被晋军击溃,弟符融阵亡,符坚也受伤仓皇而逃,一路上听到风声鸟声也以为是晋军的追兵又到了。

  “东山再起”:淝水之战的主角之一谢安,做官不久即辞职,长期隐居在今浙江上虞县东山,后国家有事时又出来匡扶朝庭,在淝水大败秦军。

  秦晋两军隔淝水为阵,谢玄采用激将法,派人对苻融说:要秦军稍向后退,在淝水岸边让出一片战场,以便两军决战。当时秦军诸将都认为应坚守淝水,不让晋军过河。但苻坚却认为可以铁骑数十万向水逼近而杀之。苻融按照苻坚的命令,号令三军后退,不料命令一下,全军立即骚动,人心惶惶,朱序又在阵后大呼:“秦军败矣!”于是,苻坚的几十万大军不战自溃。

  谢玄指挥八千晋军乘机渡河,挥刀砍杀,秦军争相逃命,苻融企图稳住阵脚,但混乱中马被绊倒,被晋军杀死。秦军大败,自相践踏而死者“蔽野塞川”,侥幸不死者,“弃甲宵遁”听到“风声鹤唳”,以为晋军追到。一路上“草行露宿,重以饥冻,死者什七八”。苻坚也身中流矢,舍弃了乘坐,单骑逃回淮北,搜集残部,溃退洛阳,百万大军,只剩十余万残兵了。至此,苻坚南侵的美梦彻底破灭,回到长安,不久也就国灭身亡。而八公山下“风声鹤唳,草木皆兵”,则成为战争史上的奇观为后人所传颂。

  以上是关于淝水之战的成语信息,如你想了解更多详情,敬请关注中国历史网!

 


相关内容推荐
标签: 淝水之战
相关朝代资料查阅:
验证手机送18彩金最新文章
验证手机送18彩金
手机验证自助申请彩金