手机验证自助申请彩金,验证手机送18彩金,手机验证送21彩金

当前位置:手机验证自助申请彩金,, > 验证手机送18彩金 > 八路军对日作战常用战术

八路军对日作战常用战术

2016-01-25 09:30??来源:手机验证自助申请彩金,,

  八路军是中国人民解放军的前身,是抗日战争的主力军,而抗日战争是现今为止我国的人们最熟悉的战争历史,因为抗日战争的胜利新中国才得以解放,那么,在抗日战争中中国八路军对日军的作战是怎样的呢?八路军在针对抗日方面的部署与常用战术如何?带着疑问,请跟着小编一起往下看。

八路军对日作战常用战术

  八路军在针对抗日方面的部署与常用战术如何?

  在针对抗日战争中,我方采取的战术部署主要有两种,第一种死局部抗战,第二种是全面抗战。而针对正两种部署中对日军采用的作战方面也有所不同,据毕业于北京师范大学图书情报专业的萨苏说,在日军眼中,八路军是非常勇敢和讲究战术细节的。

  萨苏,1992年毕业于北京师范大学图书情报专业,萨苏爱好文史,凭借在日本工作、生活的便利,独辟蹊径,利用多年来在日本收集到的当年日方关于中日战争的照片、报道和相关书籍进行研究,并出版了多部研究成果,让国内读者有机会从对手的角度重新认识英勇善战的八路军战士。

  八路军对日作战常用战术:地雷战

  萨苏说,一位侵华日军在其回忆录中写到,一次行军中,电台班9人被八路军的地雷炸死。为什么地雷会在此时炸响?日军经过分析得出结论,认为八路军是事先获得情报,然后有计划、有目的的选择日军必经之路上埋设地雷,而且地雷是离日军二三十米的时候人为拉响的。他们认为,八路军原本是想炸掉日军队伍中的骑兵和队部,但由于引爆时间稍微晚了一点,才将走在队部后面的电台班9名日军全面炸死。他们觉得八路军用了极少的人力,却对日军造成重创,使地雷在防御之外也能发挥主动攻击的作用。

  萨苏通过研究发现,在战争中日军对八路军的资料收集的非常详细,他们甚至学习和研究冀中军区领导人吕正操、程子华等人的讲话,他们迫切想知道八路军是如何征兵、发动群众的。

  后来日军研究后得出的结论是八路军征兵靠的不是简单的宣传,也不是抓壮丁,更不是欺骗,而是有一套完整的征兵宣传体系。他们认为,八路军首先是向老百姓宣传爱国、抗日的道理,从中挑选勇敢者,然后让他们在战场外围体会战争的残酷(日军称为“听枪声”),之后,让他们参与抬伤员等工作,懂得服从命令、强调组织性、纪律性,最后再让他们摸枪、打仗,从而真正成为军事和政治素质强、有荣誉感的战士。萨苏说,在日军斋藤邦雄的回忆录中他记录了这样一句话:他的中国朋友对他说,中国有句俗语“好铁不打钉,好男不当兵”,现在好男都去当兵了,将来的天下一定是共产党的。

  讲座中,萨苏还用在日本搜集到的照片等资料,讲述了装备简陋的八路军却有打掉日军飞机、炸掉日军坦克、一次战斗歼灭日军5300多人的骄人战绩,再一次证明八路军确实是一支让对手都尊敬的部队。

相关内容推荐
标签: 八路军 日军
验证手机送18彩金最新文章
验证手机送18彩金
手机验证自助申请彩金