手机验证自助申请彩金,验证手机送18彩金,手机验证送21彩金

当前位置:手机验证自助申请彩金,, > 文史百科 > 八路军帽子上两颗扣子是什么意思

八路军帽子上两颗扣子是什么意思

2016-01-24 17:07??来源:手机验证自助申请彩金,,
  八路军是抗日部队,历史上,关于八路军的英雄事迹记载数不胜数,但中国手机验证自助申请彩金,,小编主要想跟您聊的呢是八路军的服装。从一些影视剧中,我们可以看到,身为八路军,每个人都必须穿上统一的服装,而八路军的帽子是非常有特色的,他们每顶帽子上都有两颗扣子,那么您知道八路军帽子上两颗扣子是什么意思吗?

八路军帽子上两颗扣子是什么意思

  八路军军服的样式是固定的—国民革命军的款式,仅以左臂佩戴的“八路军”、“新四军”布臂章以示区别。干部与战士的衣服样式仅在口袋上稍有区别。干部多缝了2个口袋,抗战初期,八路军戴的直筒加围的圆顶帽上佩有国民党军队的小帽徽。

  可实际早不是这个样子,按常例说,一名八路军正规部队的士兵的装具应包括八路军军帽、军衣、鞋、绑腿、子弹带、手榴弹包,腰带和棉被,一般都是两双鞋。附属的装备还有干粮袋、碗袋。可实际上能配的标准的很难。

  军官还能多发挂包或马搭子,或者时髦点说叫图囊一个,这勉强也算官兵不一样的体现。

  咱们从头说起,八路军的军帽可能是最普遍的八路军装具,很多士兵进入部队开始都是只发给一个军帽和一个臂章的,抗日战争时期,八路军佩戴的臂章为长方形,其标准尺寸为8.5厘米?.5厘米,白布底,用蓝色印制,中间为“八路”二字。臂章这个大家都熟悉,为何军帽是八路军士兵最普遍的装具。首先,个人揣摩,军帽当时与国民党的军帽是统一的,无非把青天白日的帽徽改成扣子,这个库存量大,仅八路在山西接管晋军丢弃的几个被服仓库就有很多。也很奇怪,不过也简单,当时的仓库主管把被服很多都盗卖了,惟独留下帽子,难道他未卜先知,知道八路缺军帽?玩笑而已,主要是军帽没有人要。最关键,是八路军军帽节省原材料,并且醒目,尽管是个人之见,但八路之穷,天下闻名,县、区的地方武装干部能戴上个八路军帽都是标准的干部形象,当时八路军奖励配合作战有功劳的地方部队也是奖励军帽2顶,2顶,我反复看看,此仗是山东鱼台地区的八路的出手,消灭日伪军80余人,如此奖励,一个能拿的出手,而另一个欢天喜地,八路之穷,确实名不虚传。

  接着,我们说说军服,八路军军服的样式是大体固定的,但用料和颜色的区别则比较大。抗日战争时期,环境十分艰苦,共产党领导下的各个抗日根据地,只能根据自己的条件,就地取材制作军装,而每个根据地所接触到的布料和染色剂都有区别。有些敌后游击队甚至没有军服,群众的便装就是他们的军服。八路的军服装具大体上来源有二个渠道,一是军队与地方被服厂生产,二是缴获。八路军军服常用的是当地农民自己生产的粗土布,染色是标准的“八路灰”,这是我们在影视作品里经常见到的八路的打扮,而实际,实际就不是这么会事。

  综合我手头的资料,八路的军服颜色起码有黄、黄绿、草绿、灰等4种被普遍使用的颜色,至于面料,那更是八仙过海,各根据地自己说了算,有代表性的就是——山东军区的4大军分区的军服颜色就很鲜明,绝对混淆不了。

  比如黄绿色军服,将春季收获的槐花碾碎,和染料拌在一起调匀,这样染出的布色调鲜艳,洗后不褪色。聂荣臻把选择黄绿色的理由说成:黄色寓意着我们是黄河的子孙,中华民族的脊梁;绿色,则是生命长青的象征。扯淡,他做梦也想染成灰的,可原料那里也没啊,草木灰也不容易弄啊。在山东,渤海军区和胶东军区的部队会师,部队就分的很清,颜色都不一致。

  八路军还有一种敌后武工队式样的制式服装,中山装上衣,灰色裤子,服装近似便装,易于普通人穿着,适合化装侦察和抵近尖兵,不过这种服装生产数量不多,只能在少量老照片上看见曾经的风采。

  现在的影视作品上的八路军服整齐,统一,实际根本不是这个样子,八路总部和八路军总部骑兵团、警卫团等总部直属部队与北方局、边区政府党委、抗日军政大学、新华社等机关能近水楼台的装备到八路总后勤部被服厂的被服装具,总算还能上得了台面,后来留下的照片、电影资料又多取材于他们,没给八路丢多大人,一线的作战部队,跟叫花子区别不是很严重。国民政府当局歧视杂牌的名声还是很响的,这个有个比方,中央军是正室夫人养的,如晋绥军、东北军是小妈养的,八路军是后妈养的。

  中国有句老话,人比人该死,货比货该扔。

相关内容推荐
标签: 八路军
文史百科最新文章
验证手机送18彩金